Jakarta, Sehabis gajian, orang-orang akan cenderung
menghamburkan uangnya untuk makan makanan yang enak dan mahal,
kadangkala juga makanan bergizi tinggi.
Sebaliknya, jika keuangan mulai menipis maka orang-orang ini akan mengambil lebih banyak risiko dengan makanannya.
Hal ini diungkap dari sebuah survei yang dilakukan oleh Food Standards Agency di Inggris.
Survei
yang melibatkan hampir 2.000 orang di seluruh Inggris ini juga
menunjukkan lebih dari separuh orang Inggris berusaha untuk menghemat
uangnya dengan memanfaatkan kembali makanan-makanan sisa yang ada,
termasuk mengabaikan tanggal penggunaan (use by) serta menyimpan makanan
sisa di lemari es untuk jangka waktu yang lama.
Padahal jumlah
kasus keracunan makanan akan memuncak pada musim kemarau karena cuaca
yang lebih hangat mendorong kuman-kuman untuk tumbuh lebih cepat.
Label
'use by' dan 'best before' memberi informasi tentang seberapa lama
suatu makanan dapat disimpan sebelum kondisinya basi atau rusak.
Untuk
makanan bertuliskan 'use by' berarti makanan itu harus dikonsumsi
sebelum tanggal yang dicantumkan dan jika melebihi tanggal itu berarti
makanannya harus dibuang.
'Best before' berarti makanan itu masih aman dikonsumsi setelah tanggal yang tertera, asalkan kondisinya tidak rusak atau basi.
"Sebagian
besar dari kita melihat bahwa tagihan belanja mingguan kita telah
mengalami peningkatan selama beberapa tahun terakhir. Oleh karena itu,
kita semua mencari cara untuk mendapatkan hasil maksimal dari anggaran
belanja kita itu.
"Caranya dengan menggunakan makanan sisa. Meski
begitu, kecuali jika kita berhati-hati, masih ada kemungkinan bagi kita
untuk mendapatkan risiko keracunan makanan dengan tidak menyimpan atau
menangani makanan itu dengan benar," tandas Bob Martin, seorang ahli
keamanan makanan di Food Standards Agency seperti dilansir dari BBC, Selasa (12/6/2012).
FSA
pun menyatakan bahwa sepertiga orang cenderung menggunakan tampilan dan
aroma makanan untuk melihat apakah makanan itu masih aman dikonsumsi
atau tidak daripada mengcek tanggal penggunaannya (use by).
Martin
mengatakan: "Biasanya kita hanya mengendus makanan untuk melihat apakah
itu sudah basi atau belum, tetapi bakteri makanan seperti E.coli dan
salmonella tidak menyebabkan makanan berbau basi, bahkan ketika jumlah
kedua bakteri itu meningkat dan menjadikan makanan itu berbahaya untuk
dimakan. Jadi mungkin tampilan dan bau makanan itu baik namun bisa saja
berbahaya."
FSA menyarankan agar makanan sisa harus dimasukkan ke
dalam lemari es sesegera mungkin, kemudian dihabiskan dalam waktu dua
hari dan jika akan dikonsumsi, makanan itu harus dimasak lagi sampai
matang.
Setiap tahunnya ada sekitar 70.000 kasus keracunan
makanan yang tercatat terjadi di Inggris dan Wales. Beberapa penyebabnya
antara lain makanan tidak dimasak makanan sampai benar-benar matang,
tidak menyimpan makanan yang bisa didinginkan dengan benar atau karena
ada orang yang sakit atau tangannya kotor lalu menyentuh makanan.
Dengan
mencuci seluruh tangan sebelum dan sesudah menyiapkan, menyimpan,
menangani dan memasak makanan, maka risikonya bisa diminimalisir.
Andrew
Wilson dari British Dietetic Association mengatakan: "Tanggal
penggunaan (use by) pada makanan berfungsi untuk melindungi konsumen
dari bakteri berbahaya yang mungkin tumbuh dalam makanan, bahkan jika
penampilan dan bau makanan itu oke-oke saja, namun bisa saja makanan itu
menyimpan bakteri penyebab keracunan makanan.
Lebih baik selalu
ikuti aturan kebersihan makanan ketika mempersiapkan dan menyimpan bahan
makanan berisiko tinggi seperti daging dan ikan.
Keracunan
makanan itu sendiri bukan saja tidak menyenangkan tetapi juga bisa
berpotensi mengancam nyawa. Terlebih lagi, tak ada gunanya mengambil
risiko dengan keamanan makanan.
Berikut tips menjaga keamanan makanan, seperti dilansir Food Standards Agency:
- Pahami tanggal 'Use By' dan 'Best Before'
1.
Tanggal 'use by' biasanya muncul pada makanan yang mudah basi.
Berbahaya jika Anda makan makanan melebihi tanggal ini, meskipun
tampilan dan baunya baik-baik saja. Namun jika dimasak atau didinginkan,
konsumsi makanan itu bisa diperpanjang di atas tanggal 'use by'-nya.
2.
Mengonsumsi makanan setelah tanggal 'best before'-nya lewat tak berarti
tak aman. Namun pengecualian untuk label ini adalah telur, karena
disajikan secara matang maka telur bisa dimakan 1-2 hari setelah tanggal
'best before'-nya.
- Gunakan makanan sisa secara aman
1.
Jika Anda berniat menyimpan makanan sisa di dalam lemari es, dinginkan
makanan itu sesegera mungkin (dalam waktu 90 menit). Bungkus dengan
plastik lalu makanlah selama dua hari.
2. Jika makanan sisa itu membeku, keluarkan dari lemari es dan biarkan agak mencair lalu konsumsi dalam waktu 3 bulan.
Sumber : detik
Blogger Comment
Facebook Comment